설립 및 창학정신
> 학교소개 > 설립 및 창학정신
설립
본 학원은 일제하에 해외에서 독립운동에 헌신하시던 애국지사 고(故) 범정(梵亭) 장형(張炯) 선생 (건국공로훈장 제260호 추서)이 광복 후, 귀국하여 육영사업에 뜻을 두시고 고(故) 혜당(惠堂) 조희재(趙熹在)여사의 찬동으로 여사의 그 따님이신 전이사장 박정숙(朴正淑)여사의 누거 만의 전 재산을 토대로 학교법인 단국대학을 설립하여 단국대학교를 운영하는 한편 본교를 병설운영 하여 오늘에 이르렀다.
창학정신

구국(救國) : 교육으로 나라의 어려움을 극복하며 나라를 부강하게 하고 보답하는 정신

자주(自主) : 자신의 할 일을 깨달아 능력을 기르고 스스로 실천하는 정신

자립(自立) : 변천하는 세계 속에 능동적으로 현실을 타개하고 미래를 개척하는 정신

교육보국의 이념으로 국가 부흥에 이바지하고, 자주 자립의 정신으로 민족적 주체성을 강화하며 학문의 자유와 창의의 존중을 교육의 바탕으로 삼으며, 정통적인 국가관을 수립하고 주체적인 민족관을 능동적으로 확립하며 경쟁적인 세계관을 우위적으로 정립함으로써 나라의 기틀을 튼튼히 하고, 민족의 영원한 발전을 이룩한다.