학교상징
> 학교소개 > 학교상징
교훈
    • 교기

자줏빛 바탕색의 중앙에 교표가 도안되어 있으며, 교기의 사각 테두리는 황금색 실로 장식 하였고 교표의 상징을 담고 있다.

• 교표

오행사상에 의한 창조와 조화를 표징하고 있다. 좌우상하의 파란색, 하얀색, 빨강색, 검은색은 청룡, 백호, 주작, 현무를 상징하며, 세계의 중심이 될 조국을 건설하는데 앞장서야 한다는 의지가 담겨있다.

• 교목 (향나무)

측백나무과의 삼록침엽 교목으로 ‘향기가 나는 나무’ 라는 의미의 향나무는 예로부터 청향이라 하여 정신을 맑게 하고 부정을 없애는 향이라고 믿어왔다. 사철 푸르름으로 강인한 의지와 예리한 기지를 표방한 향나무처럼 올곧은 마음가짐으로 세상의 청향제 역할을 단공인으로 성장하기를 표상한다.

• 교화 (철쭉)

연분홍빛 꽃은 열정을 상징하고, 초록빛 잎은 평화를 상징한다. 온 산에 가득 피는 특성을 통하여 공존공영과 민주성 그리고 보편성을 본받는다.